Gault&Millau 2024 à Knokke-Heist

KNOKKE-HEIST, LEADER ABSOLU DE L'INDULGENCE GASTRONOMIQUE 

Les inspecteurs du Gault&Millau ont annoncé les nouvelles notes du Gault&Millau Belux 2024 le 27 novembre 2023 à Bruxelles. Chaque année, les résultats obtenus par nos restaurateurs, qui travaillent d'arrache-pied, nous mettent l'eau à la bouche. Cette année encore, leur travail acharné a été largement récompensé. Knokke-Heist, avec un nombre impressionnant de 37 entrées, reste le leader en termes de plaisir gastronomique.

Chaque année, des lauréats sont également récompensés en fonction de certains thèmes. Le restaurant De Kruier a remporté le prix de la plus belle terrasse.

Voici un aperçu des nouveaux venus, de ceux qui ont connu une ascension fulgurante et de ceux qui ont toujours été les plus performants.

Meilleur score

  • Cédric, 13/20

Depuis de nombreuses années, le chef Cédric Poncelet garantit un répertoire de plats très classiques qu'il alterne avec quelques préparations d'inspiration orientale. 

  • Cwart, 13/20

Cwart signifie Ceuvelhoeve, Wine & Dine et ART. Une magnifique ferme datant de 1335 a été transformée en un domaine multifonctionnel qui met l'accent sur les artistes émergents. L'agréable terrasse mérite une mention spéciale. La cuisine du chef Danny Van Hee propose un menu et des plats à la carte.

nouveau venu

  • La Rigue, 14,5/20

Le nouveau restaurant de l'hôtel La Réserve, dirigé par Peter Goossens, laisse une impression particulière rien que par son espace, son individualité formelle distinctive et son architecture intérieure sophistiquée. Aucune dépense n'a été épargnée pour donner aux clients un sentiment de confort élevé. Les plats classiques sont agréablement rehaussés par des détails raffinés et de bon goût.

  • Dunas, 13/20

Le dernier bâtiment sur la digue de Duinbergen a reçu un nom approprié et fonctionne au rez-de-chaussée avec le restaurant Dunas. Ceux qui ne souhaitent pas aller plus loin peuvent tout aussi bien profiter des environs. Les architectes d'intérieur se sont inspirés de l'atmosphère du parc Director-General Willemspark, qui relie Duinbergen à Heist. Ce tour de force réussi garantit à lui seul une expérience unique. Dans sa cuisine ouverte, le chef Fran Mertens propose un répertoire dans lequel les produits de la mer occupent une place centrale.

  • Bablut, 12/20

Un nouveau venu près de la place des Héros, avec un nom distinctif et un intérieur élégant et chic, fait de bois noble et de marbre coloré. Chez Bablut, on aime vous gâter avec des plats raffinés dans un cadre inspirant et chaleureux. Au menu : inspiration du moment avec des ingrédients locaux. Vous y dégusterez des saveurs saines, équilibrées et surtout étonnamment délicieuses.

  • Calypso, 12/20

Des plats joliment présentés et une ambiance particulière dans un cadre tropical caractérisent le Calypso. Le bar et le restaurant, situés juste à côté de l'entrée du Casino Knokke, peuvent compter sur une clientèle fidèle, dont de nombreux collègues du secteur de la restauration. La vue sur les vagues est bien sûr un atout supplémentaire.

  • DeLy's, 12/20

En clin d'œil au nom du restaurant, le chef Thierry Desmedt s'inspire de la cuisine française dans son menu à plusieurs plats et ses suggestions. Il propose également une carte variée avec quelques classiques comme les croquettes de crevettes, la sole ou l'entrecôte.

  • Le P'tit Bedon, 12/20

Avec sa terrasse située en bord de mer et ses savoureux plats de poisson et de viande préparés dans un four à griller au charbon de bois, Le P'tit Bedon enrichit de manière ludique l'offre de restauration à Knokke-Heist.

  • La Sirène, 12/20

Le chef Stijn Vandeputte propose une cuisine marine simple et soignée. Dans un cadre moderne et rénové, surplombant la cuisine ouverte, nous dégustons un menu déjeuner à deux plats d'un bon rapport qualité-prix ou une formule dîner à choix multiples.

Valeurs établies

  • Bartholomeus, 18/20
    Sel Gris, 17/20
    Cuines 33, 16,5/20
    Il Trionfo, 15,5/20
    Caillou, 15/20
    Escabèche, 15/20
    Bristol, 14,5/20
    Dah Makan, 14,5/20
    Bistro Jett, 14,5/20
    Bel Etage, 14/20
    Blanco, 14/20
    Boo Raan, 14/20
    Esmeralda, 14/20
    't Kantientje, 14/20
    De Kruier, 14/20
    De Savoye, 14/20
    Tablàvins, 14/20
    Le Coup Vert, 13,5/20
    Gellius, 13,5/20
    Alexandra, 13/20
    Charl's, 13/20
    Lebeau19, 13/20
    Le Chardonnay, 13/20
    Si Versailles, 13/20
    Ugly Duckling, 13/20
    Côte Belge, 12/20
    Livingroom 102, 12/20
    Rubens, 12/20

Pas moins de 37 restaurants de Knokke-Heist figurent encore dans le célèbre guide! Bartholomeus et Sel Gris au sommet de la liste dans le club 17+!

Le chocolatier M et Van Nueten sont également mentionnés dans le guide en tant que chocolatiers. La Pharmacie a également été mentionnée dans la sélection des bars à cocktails. Enfin, 4 adresses à Knokke-Heist sont également répertoriées dans la catégorie POP (Calypso, Mangiamo, Pasta & Vino, Zushi).

La liste complète est disponible sur le website van Gault&Millau.